На главную  НА ГЛАВНУЮ
secretary@oaokomplesk.com  КОНТАКТЫ
Версия для печати  ПЕЧАТЬ
КАРТА САЙТА КАРТА САЙТА
  • Сайт на реконструкции

Положение о генеральном директоре ОАО "Комплекс"

1. Статус генерального директора............................................................................................................................

2. Права и полномочия генерального директора.....................................................................................................

3. Срок полномочий генерального директора..........................................................................................................

4. Порядок и сроки выдвижения кандидатов на пост генерального директора...........................................

5. Порядок избрания генерального директора.........................................................................................................

6. Ответственность генерального директора........................................................................................................

7. Процедура утверждения и изменения положения о генеральном директоре............................................

 


 

Положение определяет статус и полномочия Генерального директора, порядок его избрания и досрочного прекращения полномочий, порядок взаимодействия Генерального директора с иными органами управления обществом.

1. Статус генерального директора.

1.1    Генеральный директор (единоличный исполнительный орган) осуществляет руководство текущей деятельностью общества.

1.2    Генеральный директор не может быть одновременно председателем совета директоров.

1.3    Совмещение лицом, осуществляющим функции генерального директора должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия Совета директоров общества.

1.4    С генеральным директором заключается трудовой договор сроком на 5 лет, в котором определяются его права и обязанности, сроки и размеры оплаты его услуг.

Договор от имени общества по поручению Общего собрания подписывается Председателем Совета директоров.

1.5    Генеральный директор Общества подотчетен Совету директоров и Общему собранию акционеров Общества.

1.6    В своей деятельности Генеральный директор руководствуется законодательством РФ, Уставом общества, настоящим Положением и прочими внутренними документами общества в части, относящейся к деятельности Генерального директора, утверждаемыми Общим собранием и Советом директоров.

2. Права и полномочия генерального директора.

2.1    Генеральный директор организует выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директора общества.

2.2    2.2. К компетенции генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания акционеров и совета директоров общества.

2.3    Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в том числе:

-          обеспечивает выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров;

-          распоряжается имуществом Общества в пределах, установленных настоящим Уставом и действующим законодательством РФ;

-          утверждает правила, процедуры и другие внутренние документы Общества, определяет организационную структуру Общества, за исключением документов, утверждаемых Общим собранием акционеров, Советом директоров;

-          утверждает штатное расписание Общества, филиалов и представительств;

-          принимает на работу и увольняет с работы сотрудников, в том числе назначает и увольняет своих заместителей, главного бухгалтера, руководителей подразделений, филиалов и представительств;

-          в порядке, установленном законодательством, настоящим Уставом, Общим собранием акционеров и Советом директоров поощряет работников Общества, а также налагает на них взыскания;

-          открывает в банках расчетный, валютный и другие счета Общества, заключает договоры и совершает иные сделки;

-          утверждает договорные цены на продукцию и тарифы на услуги;

-          организует бухгалтерский учет и отчетность;

-          решает другие вопросы текущей деятельности Общества в пределах своей компетенции, установленной законодательством РФ, настоящим Уставом, иными внутренними документами Общества.

2.4    Генеральный директор не реже одного раза в год представляет отчет о своей работе Общему собранию акционеров.

3. Срок полномочий генерального директора.

3.1    Генеральный директор избирается Общим собранием сроком на 5 лет.

Срок полномочий генерального директора исчисляется с момента избрания его годовым Общим собранием акционеров до момента избрания (переизбрания) генерального директора следующим через 5 лет годовым Общим собранием.

Генеральный директор может переизбираться неограниченное число раз.

3.2    Если новый исполнительный орган не был избран по какой-либо причине, то полномочия Генерального директора пролонгируются до момента избрания (переизбрания) нового исполнительного органа Общества.

3.3    Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора и об образовании нового исполнительного органов.

3.4    Генеральный директор имеет право в любое время добровольно сложить свои полномочия, письменно известив об этом Совет директоров. Совет директоров в этом случае обязан принять решение о созыве и проведении внеочередного Общего собрания акционеров для избрания нового исполнительного органа.

Полномочия Генерального директора прекращаются с момента избрания нового исполнительного органа.

3.5    В случае досрочного прекращения полномочий Генерального директора полномочия вновь избранного исполнительного органа действуют до момента избрания (переизбрания) исполнительного органа годовым Общим собранием, следующим через 5 лет за годовым Общим собранием, на котором был избран Генеральный директор, прекративший свои полномочия.

4. Порядок и сроки выдвижения кандидатов на пост генерального директора.

4.1    Генеральным директором может быть как акционер, так и любое лицо, выдвинутое на этот пост в порядке и сроки, предусмотренные настоящим положением.

4.2    Акционеры, являющиеся владельцами в совокупности не менее 2-х процентов голосующих акций Общества, дающих право голоса по всем вопросам компетенции Общего собрания, на дату подачи предложения в срок не позднее 60 календарных дней после окончания финансового года, вправе выдвинуть для избрания на годовом общем собрании кандидатов на должность Генерального директора Общества.

4.3    Заявка на выдвижение кандидатов вносится а письменной форме, путем направления ценного письма в адрес Общества или сдается секретарю Общества под роспись.

Дата внесения заявки определяется по дате почтового отправления или по дате ее сдачи в приемную Общества.

4.4    В заявке (в том числе и в случае самовыдвижения) указываются:

-         имя (наименование) представивших ее акционеров (акционера);

-         количество и категория (тип) принадлежащих им акций;

-         имя каждого предлагаемого кандидата;

-         сведения о должностях, занимаемых кандидатом в других организациях;

-         наименование органа, для избрания в который он предлагается;

-         а также иные сведения о нем.

Заявка подписывается акционером или его доверенным лицом. Если предложение подписывается доверенным лицом, то прилагается доверенность.

Если инициатива исходит от акционера - юридического лица, подпись представителя юридического лица, действующего в соответствии с его уставом без доверенности, заверяется печатью данного юридического лица. Если требование подписано представителем юридического лица, действующим от его имени по доверенности, к требованию прилагается доверенность.

4.5    Порядок рассмотрения и принятия решения Советом директоров о включении либо об отказе во включении в список кандидатур на должность Генерального директора предложенных лиц регулируется Положениями Общества «Об Общем собрании акционеров» и «О Совете директоров».

5. Порядок избрания генерального директора.

5.1    Выборы Генерального директора проводятся простым голосованием. Избранным считается кандидат, набравший большее число голосов.

5.2    Если в бюллетень для голосования внесен только один кандидат, то он считается избранным, если за его кандидатуру подано не менее 50 процентов голосов, участвующих в собрании владельцев голосующих акций, дающих право голоса по всем вопросам компетенции Общего собрания.

5.3    Избранным на пост Генерального директора считается кандидат, набравший большее относительно других кандидатов количество голосов, но не менее 30 процентов голосов, участвующих в собрании владельцев голосующих акций, дающих право голоса по всем вопросам компетенции Общего собрания.

5.4    Кандидаты на пост генерального директора имеют право снять двою кандидатуру до голосования или на любом его этапе, подав письменное заявление в президиум собрания. Процедура отвода кандидатов другими акционерами не допускается.

5.5    Если никто из кандидатов в ходе голосования не набрал требуемого минимума 30 процентов голосов, участвующих в собрании владельцев голосующих акций, то выборы генерального директора считаются несостоявшимися.

В этом случае полномочия действующего Генерального директора пролонгируются до момента избрания (переизбрания) нового исполнительного органа.

5.6    В случае, если выборы генерального директора не состоялись, то в течение не более 3 рабочих дней с момента признания их несостоявшимися совет директоров обязан принять решение о созыве внеочередного Общего собрания с пунктом повестки дня об избрании генерального директора.

6. Ответственность генерального директора.

6.1    Генеральный директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

6.2    Генеральный директор несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

6.3    При определении оснований и размера ответственности генерального директора должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

7. Процедура утверждения и изменения положения о генеральном директоре.

7.1    Положение о генеральном директоре утверждается Общим собранием акционеров. Решение об его утверждении принимается большинством голосов участвующих в собрании владельцев голосующих акций, дающих право голоса по всем вопросам компетенции Общего собрания.

7.2    Предложения о внесении изменений и дополнений в настоящее положение вносятся в порядке, предусмотренном уставом для внесения предложений в повестку дня годового или внеочередного Общего собрания.

7.3    Решение о внесении дополнений или изменений в настоящее положение принимается Общим собранием большинством голосов акционеров, участвующих в собрании владельцев голо­сующих акций, дающих право голоса по всем вопросам компетенции Общего собрания.

7.4    Если в результате изменения законодательства и нормативных актов Российской Федерации отдельные статьи настоящего положения вступают в противоречие с ними, эти статьи утра­чивают силу и до момента внесения изменений в положение Генеральный директор руководствуется законодательством и нормативными актами Российской Федерации.